noscript facebook
Date a conocer Mis Ideas Informes de tendencias Proveedores Productos

Optimización diseño Restaurante Disfrutar - 3 claves para acertar

Idea inspiradora INTENSO

España, Barcelona

imagen cargando imagen de optimización diseño restaurante disfrutar

Disfrutar

  • imagen de optimización diseño restaurante disfrutar
  • imagen de Comedor zona de acceso restaurante disfrutar
  • imagen de Cocina restaurante Disfrutar
  • imagen de Cocina y cerámica a la vista del restaurante Disfrutar
  • imagen de Comedor principal en blanco y con detalles verdes del restaurante Disfrutar
PROVEEDORES relacionados:

Para poder utilizar el buscador por categorías y palabras clave, valorar nuestras ideas y archivar en favoritos

Regístrate

Nos hemos alegrado mucho de que el restaurante Disfrutar haya sido elegido como el restaurante con más del potencial del 2017, premio Miele, según The World’s 50 Best. Este premio, que les augura entrar definitivamente en la famosa lista en un futuro próximo, viene acompañado de otros muchos galardones: 1 Estrella Michelin, dos soles Repsol, Restaurante del año 2015 por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, Mejor nuevo Restaurante por Opinionated About Dining en 2016 y su puesto 55 en la lista antes mencionada.

 

Todos estos reconocimientos ponen de manifiesto la magnífica propuesta y experiencia culinaria de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, pero en este caso queremos centrarnos en cómo estos cocineros definieron y optimizaron la decoración de su restaurante. ¡Que por cierto también recibió el premio de la categoría de Interiores de los Restaurant & Bar Design Awards en 2015!

 

¿Hasta qué punto debe el dueño de un restaurante intervenir en la decoración del mismo? ¿Hay que dejar a los expertos de decoración de interiores todo el peso? ¿Cómo asegurar que el resultado es el deseado? Ellos lo tienen claro, hay que dejar trabajar a los diseñadores pero interviniendo en los puntos clave que para ellos fueron:

 

Un concepto de estilo mediterráneo muy fresco

 

Para ellos, dar las pautas de estilo claras es esencial. Su apuesta era transmitir la naturalidad, humildad y respeto a la historia y herencia del Mediterráneo, saliendo de lo típico y con una imagen muy fresca. También buscaban cierta continuidad con su anterior apertura, el restaurante Compartir de Cadaqués  Querían que su local fuera muy transparente, próximo y acogedor

 

Elección del estudio de interiorismo y decoración que mejor puede reflejar ese concepto

 

En su caso lo tuvieron clarísimo y eligieron directamente a El Equipo Creativo. Conocían a Olivier Franz Smith Schmidt, Natali Canas del Pozo y Lucas Echeveste Lacy por su  trabajo en Tickets  y pensaron que eran los que mejor podían dar ese toque mediterráneo diferencial que buscaban. Tras la presentación de varias propuestas eligieron la ganadora para su proyecto. Y fue una en la que la cerámica se convertía en la línea conductora de los distintos espacios del restaurante. Y es que la cerámica, en sus distintas presentaciones a lo largo del local, permitía dar esa frescura a la vez que la proximidad de los productos artesanales.

 

-          En la entrada, el Mediterráneo es urbano con planos de azulejos monocromáticos y guiños al mercado del Ninot cercano al restaurante

-          En la cocina, situada en la zona de paso hacia el comedor, el Mediterráneo se vuelve más histórico y humilde con los cocineros a la vista tras piezas de ladrillo de color tierra, como si de un horno se tratara.

-          La naturaleza del Mediterráneo llega en la zona de comedor que va ganando luz hasta llegar a una terraza llena de claridad. El color blanco es el protagonista con huecos aleatorios en las paredes llenos de vegetación que reflejan la esencia de los pueblos que salpican la costa.

 

Supervisión y modificación del proyecto de decoración con simulación a tamaño real con cajas, planchas y cuerdas

 

Este punto es importantísimo para ellos. Es necesario modificar el proyecto para corregir errores de diseño y evitar problemas que luego sería muy costoso rectificar. El diseño de interiores puede ser muy bonito pero si luego genera problemas de cara a la correcta gestión del restaurante puede volverse una pesadilla en el día a día.

 

! Y cuando nos contaron como lo había hecho en la ponencia que compartimos con ellos en Hip quedamos cautivados!

 

Oriol, Eduard y Mateu venían de la escuela de El Bulli en la que todo se ensaya a pequeña escala. Pero en este proyecto en el que estaban poniendo toda la carne en el asador no se limitaron a hacerlo así. Querían simular a gran escala lo que luego sería su restaurante y así experimentar con los espacios, las zonas visibles de la cocina, la zona de paso…

 

¿Y cómo lo hicieron? Pues con algo tan sencillo como cajas de bebidas y planchas de porexpan. Con estos sencillos materiales reprodujeron a escala lo que sería su restaurante. Quería entender muy bien todos los espacios e incluso simularon los techos colgando las planchas con cuerdas. En esa época estaban colaborando con el Bulli Lab Foundation y cuando acababan iban al restaurante a hacer sus maquetas. En 4 días fueron capaces de ver todo lo que necesitaban y corrigieron errores que hubieran sido muy problemáticos

 

-          Hicieron más ancho el pasillo de la cocina

-          Cambiaron la ubicación del pase de cocina

-          Taparon la visualización de la zona de plunge

-          Definieron la zona de cocina que tenía que llevar cristal

-          …

       

En definitiva modificaron todo lo que luego hubiera afectado al buen funcionamiento del restaurante. Y aunque su perfeccionismo les lleva a ver todavía cosas que se podrían haber mejorado, se encuentran más que satisfechos con el resultado final.

 

La suma del estudio de decoración y la visión de unos chefs que se remangan para experimentar todo lo que necesita su restaurante, les asegura ese primer nivel ya reconocido en todo el mundo.

 

Es INTENSO porque:

Demuestra cómo la involucración de los chefs es clave para la optimización de una propuesta de diseño de un restaurante. Y también muestra la forma de trabajar a base de experimentación de los que llegan a ser grandes.
X Usando este sitio web acepta el uso de cookies de acuerdo a nuestra Política de Privacidad